МК

пятница, 5 июня 2015 г.

Обновляем гардероб с Tempo Libero и мой МК по превращению футболки в юбочку для юной модницы

Привет всем! Погода в этом году сумасшедшая! По другому не скажешь! Несколько дней жара, потом резкое похолодание! По календарю начало июня, а у нас 10-14 тепла! Дома хожу в фуфайке и теплых носках!
Ну, да я сегодня не с этим к вам:))) В блоге Tempo Libero вышло интересное задание "Обновляем гардероб". А новые вещи у нас будут из... не то чтобы совсем старых, но тех, которые и носить уже не хочется, а выбросить жалко:)))
А у меня юбочка с оборками для дочки из папиной футболки: вообще кардинальное изменение первоначального образа:)))
Если вы не умеете шить или обладаете простыми навыками этого дела, то, надеюсь, мой МК будет полезен для вас. Остальным мастерам, просьба быть терпеливыми, тк описание будет подробным:)
Нам нужны: швейная машинка, нитки, иголка, футболка ( желательно х\б плотного трикотажа), метра 3 кружева или фатина, шифона, органзы, можно просто взять просто широкий бант, резинка, длиной на пару см меньше обхвата талии вашей модели, ножницы, линейка. И самое главное: ваше желание!:)

Из футболки выкраиваем три полоски: для верхней части юбочки плюс две оборки. Ширину полосок определяем так: Измерили свою дочку от талии до желаемой длины юбки (здесь еще нужна будет сантиметровая портняжная лента) Потом разделили эту величину на 3, например: длина юбки 33 см, делим на три = 11 см. прибавляем по 2 см на припуски для оборок и для верхней части плюс 2 см на припуски и плюс ширина резинки, получается:
по 13 см ширина оборок и 15 см верхняя часть (допустим ширину резинки в 2 см) Все понятно?
Насчет длины: верхняя часть примерно см на 20-25 длиннее, чем обхват талии вашего ребенка, первая оборка на15 см длиннее, чем верхняя часть и нижняя оборка на 15 см длиннее, чем верхняя.
Все расчеты сделаны на 8-9 лет, если вашему ребенку меньше, уменьшайте ширину и длину. Тут не нужно делать большой объем и пышные оборки, а то все это дело будет топорщится:)

Отрезаем кружево длиной,  примерно, на 10 см больше чем оборки. 

Каждую полоску прострачиваем по боковым швам. У меня нет оверлока, который обрабатывает припуски швов, но это не беда, обметаем зигзагообразной строчкой в край (те не подгибаем) 

Так же поступаем с кружевом. 
Мой совет: если хотите, чтобы вещь выглядела аккуратно, то после обработки на машинке, сразу проглаживайте припуски швов.

Вот так выглядит шов на кружеве.
 Далее обрабатываем один край нижней оборки ( самая длинная полоска) Подгибая ткань на изнанку  0,5 см прострачиваем зигзагообразной строчкой. Лишнее аккуратно срезаем ножницами. И если у вас вместо кружева органза или шифон ( новичкам не советую использовать эти виды ткани - они очень сложны в обработке, лучше возьмите фатин, края которого не нуждаются в подгибке), то проведите те же манипуляции с ними:)

Вот так выглядит лицевая сторона оборки - это и будет у нас низ изделия. Поэтому остальные полоски так обрабатывать не нужно, мы их будем соединять между собой!

накладываем на трикотажную оборку кружево и сметываем их вместе по верхнему краю, равномерно присбаривая кружево ( оно у нас длиннее). То же проделываем со второй оборкой.

Откладываем оборки в сторону и приступаем к верхней части юбочки(самая короткая полоска из трех), которая называется кокетка. Обрабатываем зигзагом в край верхнюю часть кокетки.


Края резинки сшиваем вместе, чтобы не вдевать ее потом бабушкиным способом булавкой в дырку. Помните детские колготы?:)))
Затем я подгибаю верхний край кокетки на 0,5 см больше ширины резинки, располагая резинку внутри и прострачиваю на машинке, стараясь, чтобы резинка не попала в строчку.  Тем, кто не имеет навыков шитья, советую предварительно сшить руками ( на нашем языке называется "сметать":), а потом уже проложить машинную строчку. 
Надеюсь по фото понятно. 
 Вот так будет выглядеть кокетка с лицевой стороны.
 Следующий шаг - это сборка всех трех деталей между собой. Вначале сметайте (сшейте вручную) вместе верхний край нижней оборки и нижний край первой оборки, располагая детали лицом к лицу. Будьте осторожными, чтобы нижний край кружева от верхней оборки не попал в строчку ( он у нас должен быть свободным)  Старайтесь равномерно распределить сборочки. Потом сметайте верхнюю часть первой оборки с нижней частью кокетки (детали лицевыми сторонами вместе) На изнанке будет выглядеть так:

Прострочите на машинке. Чтобы строчка была ровной, я стараюсь строчить, совмещая край изделия  с правым краем лапки машинки ( на фото хорошо видно) И если у вас одна из деталей со сборкой или складочками, то располагайте ее внизу, так будет легче строчить и сборка равномернее ляжет под строчкой.
Просрочили? Теперь каждый шов обработайте зигзагообразной строчкой в край. 

Вот так выглядит почти готовая юбочка с изнанки. 

Осталось приутюжить каждый шов и.. готово!


Конечно, велосипед я не изобрела, но все же
надеюсь, описание было понятным и вам пригодится мой опыт!
А если что-то неясно, обращайтесь, не стесняйтесь:)
Подружки, я знаю, что вы чудесные мастерицы, присоединяйтесь к заданию! Будем восхищать воображение новым антикризисным гардеробом!:)
Всего хорошего!
















2 комментария:

  1. Делюсь с тобой жарой! У нас ночью +25!!!!!
    Ой и чудо руки у тебя! !!!!!!!Все умеют и кружево такое применила ..мммм...красивая юбочка получилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ликуся, спасибо! При +25 мы тут задыхаемся: высокая влажность:)

      Удалить